Agrandir l'image, fenêtre modale

Entreprises, Portrait

Cookie Créations lève le voile sur ses secrets

Installée à Chelles, l'entreprise produit 2 000 tonnes de pâtisseries par an, élaborées dans son laboratoire à base d'ingrédients exclusivement naturels.

Publié le

Cela fait 27 ans que Cookie Créations fabrique, en toute confidentialité, des pâtisseries de tradition américaines dans la ZA de la Tuilerie, à Chelles. En effet, sa production de cookies, brownies et autres muffins n'étant pas commercialisée sous sa propre marque, elle est uniquement distribuée en boulangeries, restaurants ou sous le sceau de diverses enseignes haut de gamme.


Responsabilité sociale et environnementale

Pour autant, les recettes développées pour ses clients, toutes différentes, sont issues du savoir-faire des pâtissiers et équipes de recherche et développement de l'entreprise. Elles utilisent des matières premières 100% naturelles, sans conservateurs ni colorants artificiels, et sont sourcées dans un rayon de 300 km autour de Chelles.

En plus de sa quête pour une production saine et gourmande, l'entreprise s'est engagée dans une démarche volontariste de RSE (responsabilité sociale des entreprises) qui place les enjeux environnementaux, sociaux et éthiques au cœur de son action. Elle favorise ainsi un recrutement local : ses 80 employés, de 15 nationalités différentes, vivent en majorité dans le bassin chellois.


Des emplois à pourvoir

Mardi 22 novembre, à l'occasion de la Semaine de l'Industrie, Cookie Créations a ouvert ses portes aux élèves de l'École de la 2e chance de Chelles. Ceux-ci ont pu découvrir les différentes étapes de production et les métiers afférents au travers d'un parcours aménagé pour eux au sein de l'usine. Ils ont ainsi appris que l'entreprise recrute sur des postes de production et de conditionnement : pétrisseurs, opérateurs et conducteurs de ligne, etc. Une visite qui s'est déroulée en présence de François-Claude Plaisant, sous-préfet de Torcy.


Chiffres clé :
- 13 millions d'euros de chiffre d'affaires en 2020, en hausse de 10% par an
- 2 000 tonnes de production par an
- 80 salariés
- 18 fours de cuisson, 6 surgélateurs